Síndrome o conjunto
de síntomas que afectan principalmente a la esfera afectiva: como es la
tristeza constante, decaimiento, irritabilidad, sensación de malestar,
impotencia, frustración a la vida y puede disminuir el rendimiento en el
trabajo o limitar la actividad vital habitual.
Cuadros gastrointestinales
que se relacionan con la depresión.
Vomito psicógeno
Puede presentarse en
enfermos con diagnósticos que varían desde la psicosis hasta la personalidad
normal, con breves episodios de vómitos en situaciones de gran estrés.
Ulcera péptica
La ansiedad extrema, el
miedo y la depresión, tienden a disminuir la secreción y motilidad gástrica y
producen palidez de la mucosa, mientras
que la hostilidad y los sentimientos de ira y resentimiento, se asocian a un
aumento de la secreción y motilidad así como a una hiperemia de la mucosa.
Colon irritable
Pacientes con este cuadro
han sido descritos como nerviosos, ansiosos o deprimidos.
Síntomas
Síntomas afectivos: Tristeza,
baja autoestima, desesperanza, melancolía.
Síntomas cognostivos: Disminución
para concentrarse disminución para el rendimiento ideas de culpa, pensamiento
obsesivo.
Síntomas conductuales: Faltas
al trabajo, pensamiento de suicidio alcoholismo retardo psicomotor.
Síntomas psicofisiológicos: Trastornos
del sueño, disminución de la energía, cefalea, disminución del deseo sexual,
alteraciones en el apetito, alteraciones en el peso corporal.
Dietoterapia
Dieta equilibrada,
complementada con:
Vitamina C: Es
esencial para luchar contra la depresión, ya que su carencia se traduce en una
sensación de fatiga más o menos crónica y en un sentimiento de tristeza.
Todas las frutas y verduras
contienen alguna cantidad de vitamina C.
La B1 o tiamina: Mejora
la actitud mental y mantiene el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Se encuentra en hígado de
res, carne de cerdo, leche en polvo, huevo, leguminosa, oleaginosa.
La B6 o Piridoxina: Ayuda
a mantener en buen estado el sistema nervioso.
Se encuentra en el aguacate, las
leguminosas, carnes, granos enteros,
nueces.
La colina o B7: Ayuda
a la transmisión de los impulsos nerviosos que el cerebro utiliza para la
memoria.
Abunda en yemas de huevo, el
pescado, la leche, el hígado y el riñón
La B12 o cobalamina: Aumenta
la energía, alivia la irritabilidad y mejora la concentración y la memoria.
Se encuentra en las vísceras
(hígado de res), los mariscos (almejas), la carne de res, carne de aves,
huevos, leche y otros productos lácteos
Calcio: La
falta de este mineral provoca una cierta sensación de fatiga y una mayor
excitabilidad.
Se encuentra en leche y
derivados verduras de hoja verde, oleaginosas, leguminosas.
Hierro: La
carencia de este mineral puede producir anemia y esta enfermedad se caracteriza
por la falta de ánimo de quienes la sufren. Por tanto el hierro es un elemento
más a tener en cuenta para disminuir o mejorar los síntomas de una depresión.
Abundante en carnes, hígado, huevo, salmón, frutas deshidratadas, leguminosas, oleaginosas, granos
enteros, verduras de hoja verde.
Magnesio: Es
un mineral esencial para la buena calidad de los cambios neuromusculares. Un
moderador de la excitabilidad muscular y nerviosa.
Se puede tomar un suplemento de magnesio tres semanas al mes, pero nunca hacerlo de forma continuada sin intervalos.
Se puede tomar un suplemento de magnesio tres semanas al mes, pero nunca hacerlo de forma continuada sin intervalos.
Se encuentra en pescados,
mariscos, leguminosas, oleaginosas y grasos enteros.
Triptófano: Es
un aminoácido esencial que el cerebro utiliza para producir un neurotransmisor
llamado serotonina. Además de inducir al sueño de forma natural, reduce la
ansiedad y la tensión y actúa como un antidepresivo.
Este abunda en
los huevos, el amaranto, la leche, los cereales integrales,
el chocolate, la avena, los dátiles, las semillas de sésamo,
los garbanzos, las semillas de
girasol y calabaza, los cacahuetes, los plátanos, la calabaza y
la espirulina.
Fenilalanina: Aminoácido
esencial que actúa como neurotransmisor.
Es transformado por el cuerpo en norepinefrina y dopamina, dos transmisores que favorecen la actividad y la vitalidad. Por ello se le atribuye una acción antidepresiva, además de mejorar la memoria y la actividad mental.
Es transformado por el cuerpo en norepinefrina y dopamina, dos transmisores que favorecen la actividad y la vitalidad. Por ello se le atribuye una acción antidepresiva, además de mejorar la memoria y la actividad mental.
Se encuentra en carnes
rojas, el pescado, huevos productos lácteos, espárragos, garbanzos, lentejas, cacahuetes y
soya.
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