Una colostomía es una incisión (corte) en el colon (intestino grueso) para crear una abertura artificial o "estoma" a la parte exterior del abdomen. Esta abertura sirve de substituto al ano, a través del cual los intestinos pueden eliminar los productos de desecho hasta que sane el colon o se pueda hacer otra cirugía correctiva. Las heces caen dentro de una bolsa de recolección.
Tipos de colostomías:
1. Colostomías definitivas: son aquellas que se realizan sin intención o posibilidad de reconstrucción del tránsito intestinal.
2. Colostomías temporales: una vez resuelto el problema pueden cerrarse, restableciendo el tránsito intestinal. Se utiliza en clínica quirúrgica para resolver la fase aguda de algunas enfermedades.
Los tipos más comunes son:
- Colostomía en asa
- Colostomía terminal y cierre muñón rectal
- Colostomía doble
- Colostomía tipo Dervin
- Colostomía de Paul Mikulicz
- Cecostomía
- Cecostomía tutorizada sobre tubo
- Colostomía húmeda
3. Alternativas a las colostomías convencionales: para mejorar la calidad de vida de los enfermos con la finalidad de no usar bolsas, creando un tapón usando cualquiera de las siguientes técnicas:
- Colostomía magnética
- Colostomía con trasplante de musculo liso autologo
- Prótesis para colostomías
¿Por qué se realiza?
Existen unas cuantas razones para llevar a cabo una colostomía:
- Infección abdominal, como en el caso de diverticulitis perforada o un absceso.
- Lesión al colon o al recto (por ejemplo, una herida con arma de fuego).
- Bloqueo parcial o completo del intestino grueso (oclusión intestinal).
- Cáncer colorrectal.
- Fístulas o heridas en el perineo, el área entre el ano y la vulva (mujeres) o el ano y el escroto (hombres).
Tratamiento nutricional
- Es imprescindible que tenga una alimentación suficiente para evitar la pérdida de peso.
- Comidas poco abundantes pero frecuentes. Se recomienda hacer un mínimo de 6 comidas al día de poca cantidad y según la tolerancia de cada paciente. (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y resopón)
- Cocciones recomendadas: planchas, hornos, papillotte, salteados, hervidos o al vapor. Eliminar salsas (especialmente las industriales), rebozados y fritos.
- Los líquidos deben tomarse entre las comidas, de 30 a 60 minutos antes o después de las comidas y no más de medio vaso. En caso de diarrea se ha de tomar un mínimo de 5 vasos de agua diarios para compensar la pérdida de agua, pero repartidos en pequeñas tomas.
- Se desaconseja tomar café y bebidas con gas.
- Mantener un horario regular de las comidas.
- Comer despacio, masticando bien los alimentos
- No consumir alimentos ni muy fríos ni muy calientes.
- No son aconsejables los platos muy condimentados.
- Después de las comidas no realice una actividad excesiva: guarde un cierto reposo.
- Puede tomar azúcar pero en una cantidad moderada. Sólo una cucharadita cada vez.
Al principio coma sólo los alimentos recomendados y siempre platos hervidos.
Si la tolerancia es buena ir introduciendo, por el orden indicado, nuevos alimentos y preparaciones.
Hay que seguir evitando los cereales integrales y productos que los contengan, las legumbres y las verduras fibrosas como las alcachofas.
Comentarios
Publicar un comentario