Colostomía y como tratarlo con la comida




Una colostomía es una incisión (corte) en el colon (intestino grueso) para crear una abertura artificial o "estoma" a la parte exterior del abdomen. Esta abertura sirve de substituto al ano, a través del cual los intestinos pueden eliminar los productos de desecho hasta que sane el colon o se pueda hacer otra cirugía correctiva. Las heces caen dentro de una bolsa de recolección.


Tipos de colostomías:

1. Colostomías definitivas: son aquellas que se realizan sin intención o posibilidad de reconstrucción del tránsito intestinal.

2. Colostomías temporales: una vez resuelto el problema pueden cerrarse, restableciendo el tránsito intestinal. Se utiliza en clínica quirúrgica para resolver la fase aguda de algunas enfermedades.

Los tipos más comunes son:
  • Colostomía en asa
  • Colostomía terminal y cierre muñón rectal
  • Colostomía doble
  • Colostomía tipo Dervin
  • Colostomía de Paul Mikulicz
  • Cecostomía
  • Cecostomía tutorizada sobre tubo
  • Colostomía húmeda
3. Alternativas a las colostomías convencionales: para mejorar la calidad de vida de los enfermos con la finalidad de no usar bolsas, creando un tapón usando cualquiera de las siguientes técnicas:
  • Colostomía magnética
  • Colostomía con trasplante de musculo liso autologo
  • Prótesis para colostomías
¿Por qué se realiza?

Existen unas cuantas razones para llevar a cabo una colostomía:
  • Infección abdominal, como en el caso de diverticulitis perforada o un absceso.
  • Lesión al colon o al recto (por ejemplo, una herida con arma de fuego).
  • Bloqueo parcial o completo del intestino grueso (oclusión intestinal). 
  • Cáncer colorrectal. 
  • Fístulas o heridas en el perineo, el área entre el ano y la vulva (mujeres) o el ano y el escroto (hombres).
Una colostomía es temporal o permanente dependiendo de la enfermedad o lesión. En la mayoría de los casos, las colostomías pueden ser reversibles


Tratamiento nutricional 

% de macronutrientes: HC: 65%, PS: 15%, LP: 20%

  • Es imprescindible que tenga una alimentación suficiente para evitar la pérdida de peso.
  • Comidas poco abundantes pero frecuentes. Se recomienda hacer un mínimo de 6 comidas al día de poca cantidad y según la tolerancia de cada paciente. (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y resopón)
  • Cocciones recomendadas: planchas, hornos, papillotte, salteados, hervidos o al vapor. Eliminar salsas (especialmente las industriales), rebozados y fritos.
  • Los líquidos deben tomarse entre las comidas, de 30 a 60 minutos antes o después de las comidas y no más de medio vaso. En caso de diarrea se ha de tomar un mínimo de 5 vasos de agua diarios para compensar la pérdida de agua, pero repartidos en pequeñas tomas.
  • Se desaconseja tomar café y bebidas con gas.
  • Mantener un horario regular de las comidas.
  • Comer despacio, masticando bien los alimentos
  • No consumir alimentos ni muy fríos ni muy calientes.
  • No son aconsejables los platos muy condimentados.
  • Después de las comidas no realice una actividad excesiva: guarde un cierto reposo.
  • Puede tomar azúcar pero en una cantidad moderada. Sólo una cucharadita cada vez.






Al principio coma sólo los alimentos recomendados y siempre platos hervidos.
Si la tolerancia es buena ir introduciendo, por el orden indicado, nuevos alimentos y preparaciones.
Hay que seguir evitando los cereales integrales y productos que los contengan, las legumbres y las verduras fibrosas como las alcachofas.

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