Dislipidemias y como tratarlo con la comida



Las dislipidemias son una serie de diversas condiciones patológicas cuyo único elemento común es una alteración del metabolismo de los lípidos, con su consecuente alteración de las concentraciones de lípidos y lipoproteínas en la sangre.

Se clasifican en

  • Primarias: es decir, no asociada a otras enfermedades. De origen genético y transmisión familiar (hereditarias): es la forma menos frecuente.

  • Secundarias: es decir vinculadas a otras entidades patológicas, como diabetes, hipotiroidismo, obesidad patológicasíndrome metabólico.


De acuerdo a los resultados de laboratorios:

  • Hipercolesterolemia, la cual implica una elevación del colesterol total sanguíneo, en donde los valores se ubican por encima de los 200 mg/dL. De querer conocer el riesgo al que uno se podría enfrentar a consecuencia de este padecimiento, se tendrían que determinar los valores reales de colesterol malo (LDL) y colesterol bueno (HDL).

  • Hipertrigliceridemia, misma que se refiere a los valores de triglicéridos que rebasan 150 mg/dL.

  • Dislipidemia mixta: compuesta por hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.Como su nombre lo indica, tanto los valores de colesterol total, como de triglicéridos estarían en rangos superiores a los niveles anteriormente expuestos.


Síntomas

Generalmente no existen síntomas para detectar las dislipidemias, por lo que éstas pertenecen a la categoría de los denominados ¨enemigos silenciosos

Pueden  presentarse:
  • Depósitos de grasa en  piel o tendones (xantomas) , 
  • Dolor  abdominal, 
  • Fatiga, 
  • Zumbido de oídos 
  •  Dolor ardoroso en miembros inferiores.


Diagnóstico

Se basa en la medición de un perfil lipidio completo (CT, HDL, LDL y TG); el examen requiere de una estricta estandarización para minimizar su error y requiere un ayuno de por lo menos 12 horas con abstención de alcohol.
Idealmente debería considerarse una determinación de lípidos en todo adulto mayor de 20 años, en los niños mayores de 6 años y en jóvenes con antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular prematura.

Tratamiento  farmacológico

  1. Inhibidores de los depósitos de grasa: anorexigénicos, inhibidores de la absorción de alimentos, así como de la síntesis de ácidos grasos.
  2. Estimulantes de la utilización del tejido adiposo: agentes termogénicos y lipolíticos. Se considera que el tratamiento a largo plazo está indicado para individuos con un IMC superior a 30 kg/m 2 o cuando existen otras enfermedades asociadas, como la hipertensión arterial sistémica o la diabetes mellitus
  3. Agonistas betaadrenérgicos: tienen un efecto estimulador en la termogénesis del tejido adiposo y provocan la reducción del contenido de grasa sin reducción de la ingestión. Se han comprobado beneficios en procesos asociados con la obesidad, como la mejoría en la homeostasia glucémica y la resistencia a la insulinemia y una disminución significativa de la hipertrigliceridemia. 
  4. Inhibidores de la absorción: inhibe la lipasa pancreática y, consecuentemente, la hidrólisis de los triglicéridos y la absorción de los lípidos, favoreciendo la baja de peso y mejorando la homeostasia de la glucosa.

Entre los fármacos no recomendables se encuentran las gonadotropinas, los diuréticos, los laxantes, y las mezclas de distintos compuestos, como las anfetaminas, las hormonas tiroideas y los diuréticos.

Tratamiento  nutricional

Se basa en una alimentación adecuada y actividad física, sin embargo si los anterior falla deberá iniciarse tratamiento médico en paralelo para prevenir cualquier tipo de complicación.

% de macronutrientes
  • HC :  50 -60 %  `(20% simples, 80 % complejo)
  • LP : 20-30% ( saturadas: 7%,  poliinsaturadas : <10 %,  monoinsaturada : > 13 %, colesterol : < 200  ml al día)
  • PS :  15-20% (50% de origen  vegetal,50 % origen animal)


Micronutrientes  sobresalientes:
  • Sodio: 240 mg al día .
  • Omega 3 ( aguacate, mariscos, salmón, atún, sardina, aceite de soja, oliva, canola lino y  frutos secos como la  nueces, almendras y avellana). 
  • calcio, vitaminas A, C, E
  • Fibra 32-30 gr al dia (50%  solubles , 50 % insolubles)
  • Agua 1ml por kcal al dia


Recomendaciones
  • Evite el consumo excesivo de alimentos ricos en azúcares como jugos, refrescos, pan, tortilla, arroz, pastas, entre otros.
  • Priorice el aguacate, aceite de oliva y las almendras como fuente de grasas frente aquellas de origen animal como el chorizo, manteca y tocino.
  • Realice algún ejercicio cardiovascular como caminatas, nado, ejercicios aeróbicos, salto de cuerda, entre otros, dentro de un rengo de 30 a 60 minutos, de 4 a 5 veces por semana..
  • Evite el consumo del tabaco

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