Es una vitamina liposoluble. El cuerpo produce la vitamina D cuando la piel
se expone directamente al sol. Por eso, con frecuencia se denomina la vitamina
de la luz del sol. La mayoría de las personas satisfacen al menos algunas de
sus necesidades de vitamina D de esta manera.
Funciones
La vitamina D representa un papel importante en el
mantenimiento de órganos y sistemas a través de múltiples funciones, tales
como: la regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre, promoviendo
la absorción intestinal de los mismos a partir de los alimentos y la
reabsorción de calcio a nivel renal. Con esto contribuye a la formación y
mineralización ósea, siendo esencial para el desarrollo del esqueleto.
Fuentes alimenticias
Muy pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural.
En consecuencia, muchos alimentos son enriquecidos o fortificados con esta vitamina. El atún, salmón, hígado de
res, queso, yemas y los champiñones contienen
cantidades pequeñas de esta vitamina.
Alimentos como la leche, cereales para el desayuno, bebidas
de soya, jugo de naranja, yogurt y margarina vienen fortificados con vitamina D
Deficiencia
La deficiencia de vitamina D causa:
- · Osteoporosis: caracterizada por fragilidad de los huesos.
- · Osteomalacia: una enfermedad que debilita los huesos en adultos
- · Raquitismo: ablandado y deformidades óseas irreversibles en los niños.
- · Hipocalcemia: caracterizada por bajas concentraciones de calcio en la sangre.
También puede estar ligada a enfermedades como el cáncer, dolor crónico, debilidad, fatiga
crónica, enfermedades autoinmunes, depresión, enfermedades del corazón y
enfermedad inflamatoria del intestino.
Exceso
Demasiada vitamina D puede hacer que los intestinos absorban
demasiado calcio, lo cual puede provocar niveles altos de este mineral en la
sangre. Los niveles altos de calcio en la sangre pueden llevar a que se
presenten:
- · Depósitos de este mineral en los tejidos blandos como el corazón y los pulmones.
- · Hipertensión
- · Confusión y desorientación.
- · Daño a los riñones.
- · Cálculos renales.
- · Náuseas, vómitos, estreñimiento, inapetencia, debilidad y pérdida de peso
Recomendaciones
diarias
Edad
|
Cantidad (µg)
|
Edad
|
Cantidad (µg)
|
||
Lactantes
|
0-6 meses
|
5
|
Mujeres
|
19-30
|
5
|
Ambos sexos
|
7-12 meses
|
5
|
31-50
|
5
|
|
Niños
|
1-3
|
5
|
51-70
|
10
|
|
Ambos sexos
|
4-8
|
5
|
>70
|
15
|
|
Niño
|
9-13
|
5
|
Embarazo
|
14-18
|
5
|
Niña
|
9-13
|
5
|
19-30
|
5
|
|
Adolecentes
|
31-50
|
5
|
|||
Hombre
|
14-18
|
5
|
Lactancia
|
14-18
|
5
|
Mujer
|
14-18
|
5
|
19-30
|
5
|
|
Adultos
|
31-50
|
5
|
|||
Hombres
|
19-30
|
5
|
|||
31-50
|
5
|
||||
51-70
|
10
|
||||
>70
|
15
|
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