Fórmulas utilizadas en una valoración nutricional


Talla (cm)

Formula 1
Hombres:64.048+(longitud de pierna derecha x2.257)-(edad x0,07455)
Mujeres: 70,005+ (longitud de pierna derecha x2,071)- edad x0,112)

Formula 2
Hombre: 63.525 -3.237(1)- 0.06904(edad) +1,293(media brazada )
Mujeres: 63.525 -3.237(2)- 0.06904(edad) +1,293(media brazada )

Formula 3 
Para mujeres: 1.83 x altura de la rodilla (cm.) – 0.24 x edad (años) + 84.88
Para hombres: 2.02 x altura de rodilla (cm) – 0.04 x edad (años) + 64.19


Peso
Formula 1
Mujer
6 a 18 años:(AR * 0.77) + (CMB * 2.47) – 50.16 ±7.20 kg
19 a 59 años: (AR * 1.01) + (CMB * 2.81) – 66.04 ±10.60 kg
60 a 80 años: (AR * 1.09) + (CMB * 2.68) – 65.51 ±11.42 kg
Hombre
6 a 18 años:= (AR x0.68) + (CMB x 2.64) – 50.08 ±7.82 kg
19 a 59 años: = (AR x 1.19) + (CMB x 3.21) – 86.82 ±10.42 kg
60 a 80 años:) = (AR x 1.10) + (CMB x 3.07) – 75.81 ±11.46 kg


Formula 2
Para mujeres: (1.27x PP) + (0.87 x AR ) + (0.98 x PMB) + (0.4 x PS) – 62.35
Para hombres: (0.98 x PP) + (1.16 x AR) + (01.72 x PMB) + (0.37 x PS) – 81.69
En donde:
PP = perímetro de la pantorrilla (cm.)
AR = Altura de la rodilla (cm.)
PMB = perímetro medio braquial (cm.) y
PS = panículo adiposo subescapular (mm)

Peso ideal (PI)

Mujeres: talla(cm)-152.4/2.54x2.27+45.4
Hombres: talla(cm)-152.4/2.54x2.7+48.124
*se agregan 10% de peso después de los 50 por cada década.

Índice masa corporal (IMC)
Peso (kg) /talla (mts)
= o menor a 16
Déficit grado lll  muy severo
16-16.9
Déficit grado ll severo
17-18.4
Déficit grado l moderada
18.5-20
Normal bajo
20-24.9
Normal
25-26.9
Sobrepeso
27-29.9
Preobesidad
30-34.9
Obesidad l
35-39.9
Obesidad ll
40-49.9
Obesidad lll
= o mayor de50
Obesidad lV
-Si es adulto mayor de 65 años: IMC<  23 bajo peso o enflaquecido. IMC 23,1 – 27,9 normal. IMC 28 – 31,9 sobrepeso. IMC  ≥ 32 obeso

Índice cintura-cadera (ICC)
Cintura (cm)/ cadera (cm)
ICC = 0,71-0,84 normal para mujeres.ICC = 0,78-0,94 normal para hombres.

Índice de cintura
Perímetro de cintura- riesgo cardiovascular (cm)
Hombres
< 95
Normal
95-102
Riesgo
>102
Riesgo elevado
Mujeres
<82
Normal
82-88
Riesgo
>88
Riesgo elevado

Complexión
Talla (cm) /muñeca (cm)

Hombres
Mujeres
Pequeña
 >10.4
>11.0 
Mediana
9.6-10.4
10-11 
Grande
<9.6 
<10.0 

Aporte energético

0-6 meses
115-120 kcal/kg
6-12 meses
105 kcal/kg
1-6 años
80 kcal/kg
7 años
77 kcal/kg
8 años
72 kcal/kg
9 años
67 kcal/kg
10 años
65 kcal/kg
Hombres
11 años
64 kcal/kg
12 años
58 kcal/kg
Mujeres
11 años
56 kcal/kg
12 años
51 kcal/kg

Gasto energético basal (GEB): OMS
Grupo
Edad (años)
GEB (kcal/día)
Varones
0-3
(60.9 X P) - 54
4-10
(22.7 X P) + 495
11-18
(17.5 X P) + 651
19-30
(15.3 X P) + 679
31-60
(11.6 X P) + 879
>60
(13.5 X P) + 487
Mujeres
0-3
(61.0 X P) – 51
4-10
(22.5 X P) + 499
11-18
(12.2 X P) + 746
19-30
(14.7 X P) + 496
31-60
(8.7 X P) + 829
>60
(10.5 X P) + 596
Donde:
= peso(kg)

Gasto energético total (GET): OMS
Actividad
Hombre
Mujer
Dormir
1
1
Muy ligero
1.3
1.3
Ligero
1.6
1.5
Moderado
1.7
1.6
Intenso
2.1
1.9
Excepcional
2.4
2.2

Actividades relacionadas con cada nivel de actividad:
-Actividad muy leve: Actividades en posición sentada y de pie: pintar, manejar, trabajo de laboratorio, computación, coser, planchar, cocinar, jugar cartas, tocar un instrumento musical.
-Actividad leve: Caminar, trabajos eléctricos, trabajo en restaurante, limpieza de casa, cuidado de los niños, golf, tenis de mesa.
-Actividad moderada: Caminar vigorosamente, cortar el pasto, bailar, ciclismo en superficie plana, esquiar, tenis, llevar una carga.
-Actividad intensa: Caminar con carga con pendiente hacia arriba, tala de árboles, excavación manual intensa, básquetbol, escalar, futbol, correr, natación, ciclismo con pendiente, aerobics.
-Excepcional: Atletas de alto rendimiento.
Tiempo de actividad (horas) x Variable x Constante= total
Constante= GEB/24
Sumar el total de cada actividad x 10% ETA = kcal totales


Metabolismo basal de los ancianos: OMS
Hombres = [0.0491 x peso (kg)] + 2.46
Mujeres = [0.0377 x peso (kg)] + 2.75


Gasto energético basal (GEB): formula de Harris- Benedict
Mujeres: 645+9.6 (peso actual kg)+1.8 (talla cm)-4.7 (edad)
Hombres: 66.5+13.7 (peso actual kg)+5.0 (talla cm)-6.8 (edad)

Gasto energético total (GET): formula de Harris- Benedict
GET= GEB x factor de actividad

Patologías
GET= GEB x factor de actividad x factor de estrés

Factor de actividad
Trabajo ligero 1.2
Trabajo moderado 1.3
Trabajo pesado  1.4
Cardiovascular 1.6
Hospitalización
Encamado 1.1-1.2
Ambulatorio 1.3


Factor de estrés
Infección  leve 1.2
Infección moderada 1,4
Infección grave 1.6
Sepsis 1.6
Cirugía mayor 1.2
Cirugía menor 1,1
Trauma esquelético 1.35
Trama craneoencefálico 2.6
Politraumatismo 1.4-1.5
Quemaduras 40% SCQ 1.5
Quemaduras 90% SCQ 2
Cáncer 0.9-1.4
Pancreatitis  aguda 1.4
Pancreatitis grave 1.8

Macronutrientes  normales

Carbohidratos (60%): Complejos 70%, simples 30%
Proteínas (15%): origen animal 60%, origen vegetal 40%
Grasas (25%): saturada 20%, poli y monoinsaturadas 40%

Fibra: 0.5gr x kg

Líquidos: 1ml x kcal

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