Diabetes Mellitus y como tratarlo con la comida



Definición:
Trastorno crónico por el que las células no pueden metabolizar de manera adecuada el azúcar que obtiene el organismo al comer.

Tipos




Tipo 1 (Falta de secreción de insulina)
Es el resultado de la destrucción de las células beta del páncreas; la mayoría de los casos cursa con deficiencia absoluta de insulina.
Se le conocía antes con el nombre de diabetes juvenil ya que con más frecuencia afecta a las personas jóvenes.
Es un trastorno catabólico que se caracteriza por la ausencia absoluta de insulina, un incremento de la glucemia y la degradación de las grasas y las proteínas corporales.
Estos pacientes son propensos al desarrollo de cetoacidosis.
Todos los pacientes con este tipo requieren la reposición de insulina exógena para revertir el estado catabólico, lograr el control de la glucemia y prevenir la cetosis.
Se sugiere que la causa de esta, es un mecanismo que induce una respuesta auto inmune y la destrucción de las células beta mediada por estos procesos inmunológicos.
Tipo 2 (resistencia o menor producción de insulina)
Consecuencia de un defecto progresivo en la secreción de insulina o un incremento en la resistencia a ella.
Es una condición heterogenia que se acompaña de hiperglucemia asociada con deficiencia de insulina relativa.
La mayoría de los pacientes son de mayor edad y presentan sobrepeso.
Las principales alteraciones metabólicas que contribuyen a la hiperglucemia en los pacientes con DM II son: alteraciones de la función de las células beta y la secreción de insulina, resistencia periférica a la insulina, aumento de la producción hepática de glucosa.
En la fase inicial la resistencia a la insulina induce aumento de la secreción de insulina por parte de las células beta del páncreas que refleja el intento de preservar un estado normoglucemico. Con el transcurso del tiempo la respuesta de insulina declina debido a la progresión de la disfunción de las células beta. En su fase inicial este fenómeno determina aumento de la glucemia posprandial. Con el tiempo aumenta la glucemia en ayunas y se instala la DM II. Durante la fase evolutiva en el paciente con DM II puede instalarse una deficiencia de insulina absoluta debido a la insuficiencia progresiva de las células beta, requiriendo así un tratamiento de insulina para poder sobrevivir.
Otros factores que pueden producir Diabetes tipo 2 y resistencia a la insulina..
  • Síndrome de poliquistosis ovárica
  • Producción excesiva de glucocorticoides (Síndrome de Cushing) o de la hormona del crecimiento (acromegalia)
Diabetes gestacional 
Cualquier grado de intolerancia a la glucosa que se detecte por primera vez durante el embarazo 
Afecta a: mujeres con historia familiar de diabetes; mujeres con glucosuria; mujeres con antecedentes de nacidos muertos o abortos espontáneos; anomalías fetales en embarazos previos o un neonato de tamaño o peso excesivos en relación con la edad de la gestación; mujeres obesas; mujeres de edad avanzada o mujeres con antecedentes de 5 o más embarazos. 
El diagnóstico y manejo  son esenciales dado que la DMG se asocia con un gran aumento de las tasas de complicaciones del embarazo y morbimortalidad fetal. Las anomalías fetales potenciales comprenden macrosomia, hipoglucemia, hipocalcemia, policitemia, hiperbilirrubinemia.. 
Todas las mujeres con DMG requieren asesoramiento Nutricional, dado que es la piedra angular del tratamiento. El plan debe suministrar los nutrientes necesarios para preservar la salud materna y fetal, inducir normo glicemia y aumento apropiado del peso corporal y prevenir cetosis. 
Los fármacos hipoglucemiantes orales son potencialmente teratogenos y están contraindicados durante el embarazo.  
Las mujeres con DMG tienen riesgo aumentado de diabetes 5 a 10 años después del parto. Las mujeres con DMG deben de ser seguidas después del parto para poder detectar la diabetes en una fase evolutiva temprana.
Síntomas 
•Debilidad o cansancio excesivo. 
•Sed intensa (conocida como polidipsia) y piel muy seca. 
•Apetito exagerado (polifagia). 
•Necesidad de orinar con frecuencia (poliuria). 
•Visión borrosa o distorsión en las figuras. 
•Aumento de glucosa en la sangre (hiperglucemia).
Tratamiento
No existe cura para la diabetes. El tratamiento consiste en medicamentos, dieta y ejercicio para controlar el nivel de azúcar en la sangre y prevenir los síntomas.
Ejercicio
El ejercicio regular es particularmente importante para las personas diabéticas, porque ayuda a controlar la glucemia, a perder peso y controlar la hipertensión arterial. Los diabéticos que hacen ejercicio tienen menos probabilidades de experimentar un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular que los que no lo hacen regularmente.
Mínimo hacer 3 veces por semana 45 min-1 hora
Dietoterapia 
Macronutrientes 
Carbohidratos: 55-60% (15-10 % de carbohidratos simples).
Fibra soluble: 20-30 gramos diarios 
–Reduce niveles de glucosa y grasa en sangre. 
Proteínas: 15-20% 
Grasas: 25-30%

Índice glucémico (IG)

Seleccionar carbohidratos con niveles de IG bajos para tratar de mantener la glucosa lo más baja posible

IG               NIVEL 
70 ó más       Alto 
56-69            Medio 
55 ó menos   Bajo
Alimentos con Alto IG
Alimentos con Bajo IG
Azúcar de mesa
Fructuosa
Pan de harina integral o pan blanco
Pan de grano entero
Cereales para el desayuno
Cereales no refinados como avena, cebada, centeno, amaranto
Galletas dulces o saladas simples
Galletas dulces hechas con frutas deshidratadas o granos enteros como avena
Pasteles y panecillos dulces
Pasteles y panecillos dulces hechos con frutas, avena y granos enteros
Frutas como plátanos, mango, uvas, sandia, piña, frutas conservadas en almíbar 
Frutas como manzanas, pera, ciruela, durazno, cereza natural, naranja, kiwi
Papas, zanahoria
Pastas o leguminosas
Arroz
Arroz basmati
Recomendaciones 
Diabetes tipo 1
•No deben saltarse ninguna comida, para evitar hipoglucemia.
Diabetes tipo 2
•Bajar de peso.
•Pendientes de las grasas que consumen
Generales 
  • Realizar 5 tiempos de comida y no omitir ninguna. 
  • Tener un horario para consumir los alimentos es importante comer a las misma hora todos los días.
  • Tomar  entre 1.5-2 litros de agua natura al día
  • No más de cuatro frutas al día evitando las frutas con alto índice glucémico
  • Utilizar métodos de cocción que  no necesiten gran cantidad de grasa como al vapor, hervido, al horno, a la plancha.
  • Comer huevo y leche  2 veces a la semana
  • Comer carne roja máximo 2 veces a la semana, preferir la carne blanca (pollo y pescado)
  • Evitar el consumo de embutidos, viseras y carnes ahumadas. 
  • Consumir máximo 2 sobrecitos de sustituto de azúcar al día. 
  • Hacer ejercicio

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