Bulimia y como tratarlo con la comida




Concepto



Trastorno de la conducta alimentaria de etiopatogenia no bien conocida y de carácter multifactorial el modelo mas aceptado es el denominado modelo biopsicosocial.

La bulimia se caracteriza por:


Irresistible impulso a la ingesta episodica e incontrolada , compulsiva y rápida de grandes cantidades de alimentos ricos en calorías durante un periodo de tiempo variable se ve imposibilitado para parar de comer durante esos episodios de voracidad. 

La ingesta desmesurada produce una sensación de distención-hinchazón-malestar físico en la región abdominal, así como sensaciones nauseosas por la plenitud, junto con sentimientos de culpa y vergüenza generan depresión y autodesprecio y al final el vómito para disminuir el malestar y evitar la digestión de lo ingerido. 

Cuando los pacientes no consiguen el vómito usan laxantes , diuréticos o un riguroso ayuno posterior para controlar el peso por miedo a engordar. 



Tipos de bulimia 



Tipo purgativo: la persona que padece bulimia, de manera regular realiza el vómito auto-inducido, y/o el mal uso de diuréticos y laxantes. 


Tipo no purgativo: la persona con bulimia usa otros comportamientos compensatorios inadecuados, tales como el ayuno o el ejercicio excesivo, y no emplea de manera regular el vómito auto-inducido y/o el mal uso de diuréticos y laxantes.

Síntomas

  • Atracones o sobre ingesta de alimentos: El enfermo come una gran cantidad de alimentos en un espacio de tiempo muy corto. No tiene control sobre la ingesta y es tal la ansiedad que cree que no puede parar de comer.
  • Los ciclos de atracones y vómitos se manifiestan un mínimo de dos veces por semana
  • La autoestima del enfermo es baja y la identifica con su cuerpo.
  • Vomitar o abusar de los laxantes para perder peso
  • Usar el baño frecuentemente después de las comidas
  • Hacer ejercicio excesivamente
  • Preocupación por el propio peso
  • Problemas con la dentadura
  • Dolores de garganta
  • Depresiones o cambios de humor
  • Sentirse fuera de control
  • Ganglios hinchados en el cuello y en la cara
  • Reflujo, indigestión, hinchamiento
  • Menstruaciones irregulares
  • Debilidad, fatiga, y ojos rojos e inflamados
Factores predisponentes

Factores familiares

Pueden ser de tipo genético-hereditarios (la predisposición a la obesidad o a una estructura de personalidad) o educacionales( cuando en la familia tienen relaciones conflictivas, desorganizadas y con escaza confianza entre sus miembros, con interacciones de control y dependencia emocional mutua).

Factores individuales

Se deben considerar las alteraciones neurobiológicas(hay una hipofunción serotoninergica que explica la falta de saciedad y los atracones de comida ,también interviene la noradrenalina con un retraso de la sensación de saciedad y por último la dopamina que actúa en la alimentación como indicador de la saciedad y la respuesta hedónica a la comida.

Existe una alteración del sistema regulador de los neurotransmisores y los neuropéptidos en las pacientes bulímicas afectándose la cantidad por comida , la duración y la composición de esta con mayor proporción de grasas hidratos de carbonos y proteínas.

Factores psicológicos
Las pacientes se muestran insatisfechas con su imagen corporal se ven mas gordas de lo que están) y otras alteraciones psicopatológicas (trastornarnos afectivos, trastornos de ansiedad, abuso de alcohol y otras sustancias, trastornos de personalidad).
Factores socioculturales

Se idealiza el modelo de delgadez en la mujer como meta para lograr el éxito profesional y la felicidad. Esto hace a las pacientes presenten una insatisfacción con su imagen corporal.

Factores de riesgo para padecer bulimia
  • Mujer de unos 20 años, blanca.
  • Con baja autoestima.
  • Con insatisfacción de su imagen corporal.
  • Con algún trastorno de personalidad.
  • Con posible historia de depresiones.
  • Que ha realizado dietas crónicas.
  • Nivel socioeconómico medio-alto.
  • Historia familia de desordenes alimenticios, depresivos y comunicación dinámica inadecuada. 
  • Patología personal de obesidad. 
  • Preocupación narcista por su corporalidad. 
  • Tipo de trabajo medio o escolares de grado medio o universitario, responsables de los  mismos.

Clínica y diagnostico  
Al inicio los episodios de atracones se suelen dar cuando no están los padres en casa al igual que los vómitos y la hiperactividad.
La familia sospecha cuando por los atracones o sus consecuencias la paciente limita mas o menos de forma transitoria sus actividades.(con frecuencia estas pacientes abandonan las actividades que venían desarrollando).
La sintomatología depresiva y ansiosa es muy frecuente de tipo mas reactivo. 
Una vez instaurado el cuadro las conductas sociopaticas, impulsivas, de hurtos, las conductas adictivas y otra serie de riesgos son frecuentes.
La ideacion sobre la comida ocupa gran parte del día, lo que hace que con el tiempo los atracones puedan ser diarios y repetidos. Lo mas frecuente es uno por día.
Las cantidades de alimentos ingeridos son muy variables pero pueden llegar hasta 3000 o 4000 kcal diarias.  
No siempre los atracones son nocturnos o en solitario pueden ser también diurnos y en compañía sobre todo cuando los demás ya conocen la enfermedad.

Complicaciones 
  • Ante la ingesta excesiva notan plenitud abdominal, fatiga, nauseas, cefaleas , debilidad, sensación de hinchazon. 
  • Dilatacion o rotura gástrica. 
  • Hernia de hiato, perforación esofágica. 
  • Rotura diafragmática con entrada del contenido abdominal.
  • Aumento del tamaño de glándulas salivares y parótidas. 
  • Pancreatitis, aumento de amilasa. 
  • Edema crónico. 
  • Neumomediatino. 
  • Hipotensión 
  • Trastornos menstruales.

Por los vómitos: 
  • Desequilibrio hidroelectrolítico, hipocalcemia, hipopotasemia, hipoglucemia. 
  • Arritmias cardiacas, prolapso mitral. 
  • Nefropatías. 
  • Parestesias-disestesias periféricas, crisis comiciales. 
  • Deshidratación en cavidad torácica.
  • Erosión del esmalte dental.
  • Reflujo gastrointestinal.
  • Lesiones en dorso de mano.
Abuso de laxantes/diuréticos: 
  • Esteatorrea. 
  • Retención de líquidos. 
  • Colon irritable, megacolon. 
  • Nefropatías.
Tratamiento 

General 
  • Por separado: 
  • Paciente-familia. 
  • Alimentario. 
  • Sintomáticos(correctores: vitaminas y minerals.) 
  • Psicofármacos (antidepresivos, benzodiacepinas, normotimicos). 
  • Psicoterapia: Cognitivo-conductista, apoyo, directiva, analisis biografico, integracion social. 

Asesoría nutricional, debe de proporcionarla una nutrióloga titulada, no solo comprende el suministro de información nutricional, sino también la planificación de las comidas. Muchas bulímicas creen saber que comer, pero a menudo se sorprenden de lo poco que saben.

Un plan alimenticio reduce parte de la ansiedad y temor de la bulímica asociados a la comida, es uno de los aspectos mas beneficiosos de su tratamiento.
Incorporará poco a poco a su alimentación habitual aquellos alimentos que había eliminado anteriormente porque le provocaban sensación de ansiedad, eliminar los periodos de ayuno o periodos largos de tiempo entre comidas, para evitar así las crisis, incrementar en estos pacientes el consumo de alimentos ricos en fibra con el fin de producir una sensación de saciedad.

DIETOTERAPIA
Normal, equilibrada y balanceada.
% de macronutrientes: 
*Carbohidratos 50-55% 
*Proteínas 15-20% 
*Lípidos 25-30% 
Hay dos oligoelementos muy importantes en el tratamiento de la bulimia, el zinc y el manganeso.
El zn refuerza el sistema inmunitario y es útil para mantener sanos la piel y el cabello.
El manganeso participa en el buen funcionamiento del SN y es necesario para la síntesis de proteínas y la formación del tejido óseo. 
Las dosis recomendadas son de 15 - 30 mg de zinc al día y de 2-5 mg de manganeso al día
No necesitará utilizar ningún método (vómitos, medicación, períodos de ayuno o ejercicio intenso para compensar la cantidad de alimentos que tome. 

Incorporará poco a poco a su alimentación habitual aquellos alimentos que había eliminado anteriormente porque le provocaban sensación de ansiedad.
eliminar los periodos de ayuno o periodos largos de tiempo entre comidas, para evitar así las crisis.

Se desaconseja el uso de pautas de alimentación restrictiva, incluso en los casos en que exista sobrepeso, ya que ello va a favorecer la ingesta compulsiva. En este sentido, una alternativa es incrementar en estos pacientes el consumo de alimentos ricos en fibra con el fin de producirles una sensación de saciedad.

Hacer de 5-6 tiempos de comida, dejar el sexto tiempo de comida para la madrugada por si el paciente le da ansiedad.

Alimentos permitidos: 

· Los pescados incluyen los de mar, los de río y los mariscos.

· Legumbres como judías, garbanzos, lentejas, se consumirán de 2 a 3 veces por semana. Son ricas en proteínas y proporcionan fibra.

· Cereales como el arroz, trigo, maíz, centeno, tienen gran cantidad de vitaminas del grupo B. Se incluirán diariamente en la dieta.
Patatas. Contienen vitamina C. Se consumirán diariamente.

· Frutas. Aportan hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Algunas son fuente de fibra. Se incluirán diariamente en la dieta.

· Verduras y hortalizas. Aportan minerales, vitaminas, fibra y una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Se incluirán habitualmente en la alimentación.

· Aceites y grasas. Ellos aportarán al organismo ácidos grasos esenciales. Se ingerirán por su uso al cocinar los alimentos o en crudo para aliñar.

· Los azúcares serán complemento de los alimentos anteriores, no sustitutos.

Alimentos prohibidos: 

Eliminar productos azucarados y de repostería, alcohol y cafeína.

Recomendaciones: 

Reintroducir los alimentos poco a poco a la dieta diaria, de preferencia en forma de puré. 
El paciente debe comer despacio y masticando bien la comida para que se aprovechen mejor las propiedades de los alimentos 
Se deben de realizar cinco comidas diarias, no demasiado abundantes 
Es importante que la persona bulímica Introduzca en su dieta todos los nutrientes necesarios, siendo los carbohidratos y proteínas, procedentes de fuentes naturales y saludables 
Educar al paciente acerca de los nutrientes necesarios, desarrollar dietas balanceadas y orientar con guías y corregir creencias y mitos acerca de las dietas y la comida. 
Se inicia con dieta liquida 
La dieta contendrá alimentos de todos los grupos, repartida a lo largo del día, sin que se produzcan tomas incontroladas de comida. 
No se producirán vómitos ni se tomarán laxantes ni diuréticos ni se realizará ejercicio intenso ya que, la cantidad de alimento que se tome será la necesaria para mantener el peso que les corresponda. 
Lácteos. Se incluirán diariamente en la alimentación (leche, yogur, queso, etc.) ya que contienen, básicamente, todos los nutrientes y nos proporcionan calcio, fundamental para los huesos. 
Carne, el pescado y los huevos. Aportan proteínas fundamentalmente. Se alternará el consumo de carne y pescado a lo largo de la semana. En cuanto al huevo, se tomará máximo, uno al día. 
Dentro de la carne se incluye vaca, cerdo, conejo, pollo, caza, jamón y similares. 

Comentarios

  1. Estoy buscando sobre bulimia y anorexia para una exposición escolar pero quiero informar sobre datos diferentes. Desconocía los dos tipos de bulimia que mencionan y algunos factores de riesgo, me servirán mucho. Ya que estamos en estos temas quiero compartir sobre la anorexia: http://www.bioenciclopedia.com/anorexia/ y es la parte de las complicaciones y diagnóstico que me sirvieron para completar mi exposición. Gracias.

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    1. Me da gusto que la información que se presentada en el blog te sea de ayuda

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